Это интересно

Печать

ЭМОЦИИ... стихи, репризы, статьи мои и не мои...

2017-2018...

Печать

Судагиос, Сугдея, Солдая, Сурож, Судак!

"Если мы знаем и любим  историю,
она оживает для нас."

   Ещё не было на географической карте древних Киева и Москвы, да и многих других столиц Европы, а наш Судагиос, Сугдея, Солдая, Сурож, Судак жил и процветал. Город выросший на берегу удобной гавани, с самого начала своей истории стал важнейшим пунктом черноморского судоходства. Во многих странах его знали как западную столицу Великого Шелкового пути – важный  торговый центр и значительный транзитный пункт.

Трудно себе даже представить, что судакская земля хранит следы пребывания человека ещё в эпоху палеолита и бронзы. Стараниями археологов, в окрестностях Судака найдены орудия труда новокаменного века (10 — 4 тыс. лет до н. э.), а на горе Меганом, в Капсельской долине открыты стоянки и поселения эпохи бронзы (II тыс. до н. э.). Познания гостей нашего города, да и наши познания истории, не простираются далее  периода созидания Генуэзской крепости. Но ещё в I тыс. до н. э. и в первые века н. э. на территории, прилегающей к Судакской бухте, обитали аборигенные племена тавров. Жильем им служили пещеры, хижины и укрепленные убежища, сложенные из крупных камней. Занимались тавры охотой, рыболовством, мотыжным земледелием, скотоводством. По свидетельству древнегреческих авторов, тавры нападали на проходящие мимо берегов суда, выходя для этого в море на утлых долбленых челнах. Начиная с VI века, побережье Крымского полуострова от Херсона (средневековое название Херсонеса) до Боспора оказалось под властью Византии, а  в VIII — IX веках Крымом владели хазары. В этот период Сугдея и стала их административным центром. В городе находился наместник хазарского кагана — тудун. Одновременно Сугдея являлась центром православной епархии (церковного округа) во главе сначала с епископом, а с Х века — архиепископом. После освобождения Крыма от власти хазар в степях полуострова установилось господство печенегов. Впервые печенеги появились в Крыму в 882 г. К середине Х века они заняли почти весь полуостров, разгромив большинство селений, жители которых ушли в горы. Сугдея, несмотря на ущерб, причиненный печенегами, продолжала существовать как довольно значительный город.

В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдая , в древнерусских источниках — Сурож. В османское время город получил название Судак, которое, носит и по сей день. Точное происхождение названия Судак, доподлинно неизвестно. По одной из версий оно восходит к ирано-язычному (скифскому) «сугда» — «священный», «чистый», «непорочный», «святой». Но также, есть и версия тюркского просхождения названия, «су» - вода, «даг» - гора. То есть вода у гор.

Оглянитесь вокруг и вы увидите, что с востока, безкрайнюю Судакскую долину, ограждают мыс «Алчак – Кая», и гора «Ай – Георгий» - Святой Георгий. Совершите на них восхождения и вы откроете для себя на западном склоне Алчака, сквозной грот - "Эолова Арфа, а на склонах АЙ – Георгия, обязательно найдёте обломки гончарных труб древнего водопровода, идущего от расположенного под самой вершиной источника с кристально чистой родниковой водой.

Северную же сторону прикрывает гора «Таракташ» - "Каменный Гребень», эта местность вошла в историю благодаря,  Таракташскому кладу, обнаруженному в 1908 году. Было найдено более 2 тысяч римских и боспорских монет, что свидетельствует о торговых и экономических связях древнего Сурожа с этими государствами. По другую сторону от Таракташа находится причудливая скала Бешикташ - "Лягушка-камень". В средние века узкий участок между этими горами был защищён оборонительной стеной, остатки которой были видны ещё в начале прошлого века.

Южную сторону Судакской долины окаймляют, величественно возвышающиеся Генуэзская крепость, на горе Крепостной и гора «Перчем». Кстати, именно она самая высокая в Судакском амфитеатре, её высота 576 м над уровнем моря. Внизу, у подножья Перчема, есть пещера, от которой когда-то начинался Генуэзский водопровод, а на самой вершине, руины храмовых поселений.

   Также Судак – традиционный регион виноделия Крыма. Письменные источники и исследования археологов доказывают, что культура виноделия присутствовала на территории Судакского района на протяжении не одного тысячелетия. В ходе археологических раскопок рядом с городом были обнаружены древние амфоры для хранения и транспортировки вина, относящиеся ещё к периоду античности.

В эпоху средневековья вина Судака вывозились далеко за пределы Крыма. Современное Судакске виноделие своей популярностью и известностью обязано, конечно же,  князю Потемкину, котрый будучи первым русским правителем Крыма, завез в Судак виноградные лозы из тех винодельческих районов, которые оказались наиболее близки по своим климатическим условиям Крыму, из Италии, Испании и Франции. Особая заслуга в развитии  виноделия Судака принадлежит и академику П.С. Палласу. Именно он заложил в Судакской долине обширные плантации винограда, которые мы почти ежедневно видим. И именно академик Паллас возглавил в Судаке первое в Крыму училище виноградарства. Теперь, мы смело можем сказать, мы их знаем, мы их помним, спасибо им.

Неоспоримой визиткой нашего города является Генуэзская крепость. ( Жители средневековой Сугдеи относили основание города к 212 г. н. э., о чем говорят записи на полях Синаксаря — греческой рукописной книги религиозного содержания, в средние века хранившейся в одном из христианских монастырей. На протяжении многих десятилетий монахи делали на полях Синаксаря пометки о важных, с их точки зрения, событиях. В середине XIX века судакский Синаксарь был обнаружен на острове Халка в Средиземном море и опубликован в 1863 г. в пятом томе “Записок Одесского общества истории и древностей”.)

Мы изучаем  древность и средневековье и только Судаке в годы Великой Отечественной войны  некая «терра инкогнито».  
С конца 18-го века в Крыму, в том числе и в Судаке, начинается раздача земель и садов в частные руки. Надо сказать, что земли возле Судака считались наиболее ценными и поэтому получали их лица наиболее высокопоставленные и состоятельные. Г. Москвич отмечает: “Переполнение Ялты и ее окрестностей заставляет многих обратить внимание на Судак с его менее знойным небом, прекрасным купанием, простором для гуляний и живописнейшими лесистыми окрестностями”. Курортников привлекали морские купания в чистом море, без примесей нечистот, с песчаным отлогим берегом. Отсюда, пожалуй и берёт своё начало курортный Судак. Центром курортной жизни становится Судак-курорт, то есть прибрежные дачи, раскинувшиеся по берегу моря от пристани Русского общества пароходства до горы Алчак. На берегу сдавались дачи Римской-Корсаковой, Паскевича, Капона, Фохта, дальше по долине — дачи Байдака, Серебрянникова, Свищева, Руднего, Ашерова, Бертрена, Морозовой, Килиус. Недорогими были номера с удовлетворительной кухней в старой почтенной гостинице Лоренцова, существовавшей с крепостных времен.
В 1910 г. открылась гостиница “Бель-Вю” с 20 комфортабельно обставленными номерами, с теплыми морскими и пресными ваннами и первоклассным рестораном; при гостинице находились небольшой парк и виноградник. Рядом с агентством Российского пароходного общества располагалась гостиница “Бристоль”. Гостиница “Гюльтепе” с прекрасно обставленными чистыми комнатами, большой столовой, широкими верандами, могла сделать честь и Ялте, и Алупке. В немецкой колонии, рядом с крепостью, почти каждый колонист сдавал чисто обставленные комнаты, однако селиться там считалось не совсем удобным ввиду удаленности от моря.   В Великую Отечественную войну прибрежные здравницы и дачи были уничтожены. Прибрежную территорию пришлось отстраивать заново. В восточной части возник санаторий Министерства Обороны СССР, принявший первых отдыхающих 20 июня 1951 г. Здесь выросли многоэтажные корпуса, разбит цветущий парк. Рядом с молодыми деревьями были высажены десятки 30-40-летних кипарисов, кедров, елей, дубов, привезенных из Никитского ботанического сада и других питомников Крыма. В западной части расположился дом отдыха “Судак”, принявший первых 50 отдыхающих в 1948 году. Сейчас это одна из самых крупных крымских здравниц.

   В наше время, курорт Судак – популярное место отдыха в Крыму. ( Климат в Судаке мягкий, ровный. Лето тёплое, но не жаркое. По статистике в городе наименьшее среди других курортов Крыма количество пасмурных дней - 84, купальный сезон длится 138 дней, а солнца в Судаке больше, чем в Ялте или на Лазурном берегу в Ницце - 2550 часов в году.)
Сезон отдыха в Судаке из года в год удлинняется, начинаясь с мая. Судакская долина и её окрестности примечателен своеобразными пейзажами, обилием памятников и достопримечательностей. Здесь более ста памятников истории и культуры, многие из них имеют мировое значение. Для отдыха в Судаке есть все, что нужно: целебный воздух реликтовых можжевеловых рощ, ласковое солнце, теплое море, чудесные пляжи, исчисляемые километрами. Именно здесь располагаются единственные на всем крымском побережье пляжи с серым кварцевым песком. Окрестности города Судак изобилуют различными видами растений и животных, среди которых более 100 видов птиц и столько же разновидностей рыбы.  Судакская бухта — мелководная, отлично прогревается солнцем, защищена с востока и запада красивыми мысами.  Современный курортный комплекс Судака представлен…. В последние годы, активо развивается и частный бизнес гостеприимства…..

И, конечно, основное украшение любого края – это люди. В Судаке, маленьком курортном городке, издавна живут необыкновенные люди. То ли красота этих мест так влияет на их души, то ли звезды здесь ярче светят, но людей интересных здесь очень много. Здесь край художников, поэтов, творцов, носителей интересных идей. Перечислю только некоторых из них……
Наиболее точное восприятие, квитэссенцию, Судака передал судакский поэт и краевед Н.В. Лезин.
Над свежей зеленью долины виноградной
Здесь башен зубчатых вздымается массив.
Гранитною стеной скалы хребет покрыв,
Они громадою застыли беспощадной.
Внизу лежат сады, где тихо и прохладно,
Где персиков рубин и аметисты слив,
И тянется дугой лазоревый залив,
Туда, где Меганом желтеет безотрадный.
Белеют стены дач, и дремлет тихий пляж.
Над зеленью садов недвижен Таракташ,
И Сокол свой хребет вздымает к небу смело.
Тут призрак Генуи неистребимо жив,
И кажется, вчера, основу заложив
Несокрушимых стен, здесь жил сеньор Торселл.
                                                              Текст - экскурс Екатерины Ф.{jcomments on}

Наши контакты

Владимир: +7-97-87-89-99-04
Марина: +7 978 88 16 704

Skype - rapanakrym

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Посетите Коктебель!

Мы всего, на планете наследники.
Мы меняем судьбы земель,
Но у сердца свои заповедники,
И один из нх - Коктебель!

Приглашаем в Судак!

Манящий изумруд пучин,
Пьянящий виноградников простор,
Су даг, умом не постижим,
Воды гора. Гора в воде. Вода у гор

Приглашаем в Новый Свет!

О "Новом свете", говорим стихами,
Про "Рай", нельзя иначе говорить,
Приехав к нам, вы ощутите сами,
Какое счастье в "Парадизе" жить.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100